图片
新闻正文
全省市地方志办公室主任会议在西安召开
作者:    发布于:2019-04-04 15:41:17    文字:【】【】【

  3月15日,全省市地方志办公室主任会议在西安召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛出席会议并讲话,党组成员、副主任史天社、吴玉莲,副巡视员李保国、张世民、姜冯俊,各设区市地方志办公室主任及省志办处室负责人60余人参加会议。史天社主持会议。

  会上,史天社宣读了省委常委、常务副省长梁桂对省地方志办公室2018年工作的批示,吴玉莲传达了2019年全国地方志工作机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会会议精神,各设区市、杨凌示范区、韩城市等志办汇报交流了2018年亮点工作和2019年工作计划。

  雷湛作了题为《凝心聚力 坚定信心 努力谱写我省地方志事业发展新篇章》的工作报告。报告指出,2018年在省委、省政府的领导下,全省地方志工作机构和广大地方志工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《规划纲要》《规划》,提振精神,打造亮点,真抓实干,推进了全省地方志事业高质量发展,得到了省委省政府及社会各界的充分肯定:政治建设持续加强;“两全目标”进度加快;信息化建设整体提升;方志馆建设积极推进;地情丛书编纂精彩纷呈;旧志整理成果丰硕;“坚定文化自信 讲好陕西故事”活动反响热烈;方志理论研究水平不断提高;地方志服务经济社会发展亮点突出;村镇志、村史编修蓬勃发展。

  雷湛强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是地方志系统全面推进“两全目标”攻坚年,全省地方志工作者要坚定信心,勇于担当,拼搏实干,追赶超越。重点从以下几个方面抓起:一是提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 结合新时代地方志工作要求,在认真学习、深刻领会、全面贯彻、落地落实上下功夫;二是凝心聚力,全力打好“两全目标”任务攻坚战。2019年市县志必须在2020年上半年之前完成编纂任务。地方综合年鉴要在争取内部出版的基础上,进一步扩大公开出版覆盖面;三要守正创新,推进地方志事业高质量发展。在继续加强信息化建设,持续抓好方志馆建设,强化对部门志、地情丛书和村镇志、村史编纂指导的同时,积极开展读志用志活动,实现方志文化创造性转化、创新性发展;四要固本强基,进一步抓好系统自身建设。强化系统人员思想政治建设,继续开展业务培训,持续推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,为地方志事业发展做好队伍保障。

当前位置
脚注信息
版权所有:商南县党史县志研究室 电话:0914-6321427  邮箱:sndsxz@163.com 
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09014163号